• 아이니웨딩
  • 웨딩컬렉션
  • 웨딩홀
  • 커뮤니티
  • 이벤트
  • 아이니웨딩소개
  • 언론속의 아이니웨
  • 웨딩박람회
  • 오시는길
  • 채용안내
  • 아이니웨딩 지사안내
  • 제휴파트너
  • 상견례
  • 스튜디오
  • 드레스
  • 헤어메이크업
  • 셀프웨딩견적
  • 컨셉별웨딩컬렉션
  • 예산별웨딩컬렉션
  • 허니문
  • 한복
  • 예물
  • 예단/침구
  • 기타서비스
  • 청첩장
  • 웨딩홀전체보기
  • 웨딩홀검색
  • 웨딩홀 할인혜택
  • 웨딩홀상담
  • 호텔
  • 컨벤션
  • 일반홀
  • 회관
  • 기타
  • 유용한웨딩정보
  • 신부발언대
  • 웨딩플래너일기
  • 웨딩플래너무료상담
  • 웨딩Q&A
  • 웨딩후기
  • 기타웨딩정보
  • 이벤트전체보기
  • 결혼예산무료진단
  • 웨딩다이어리
  • 유용한 웨딩정보
  • 신부발언대
  • 웨딩플레너일기
  • 웨딩플레너무료상담
  • 웨딩Q&A
  • 웨딩후기
  • 기타웨딩정보
조성희 플래너) 결혼준비 과정 좋은점, 아쉬운점

안녕하세요. 지난 10월 말 결혼한 새댁입니다. 결혼하고 한 달 동안은 정신이 없었구요 ㅎㅎ
이제야 한 숨돌리게되어 결혼과정에 대한 솔직후기를 남깁니다

플래너님께 감사한 마음도 전달하고 싶고, 아쉬운 점은 터놓고 싶은 마음. 그리고 예비 신부님들께서 결혼 준비하실 때 참고하셔서 준비하시라고 글을 남깁니다.

우선 플래너님은 아이니 웨딩 박람회에서 만나 함께하게 되었습니다.
낮을 많이 가리는 저에게 너무 밝고 친근하게 다가와주셔서 사실 다른 웨딩플래너님은 고민하지 않고 결정했습니다

좋았던 점과 아쉬웠던 점을 나누어 적어보겠습니다

좋았던 점은
1. 저에게 어울리는 드레스를 찰떡같이 잘 찾아 주셨습니다. 플래너님의 많은 경험을 바탕으로 드레스를 함께 잘 봐주셔서지금 다시 돌아봐도 드레스가 마음에 들어요. 감사합니다.
2. 밝고 화사한 얼굴로 늘 대해주시고 질문 하나하나 칼답으로 답해주셔서ㅎㅎ 감사했습니다.
3. 업체를 잘 연결해주셔서 감사했습니다.
1) 스튜디오 마퍼레 최정필작가님
제가 표정이 너무 굳어 있어 플래너님께서 많이 걱정하셨는데요ㅎㅎㅎㅎ 플래너님께서 업체에 잘 이야기해주셔서  마이 퍼스트레이디 최정필 작가님을 만나게된 것 같습니다. 너무나 편안한 분위기 에서 자연스럽게 촬영을 하게되었고 사진 한장 한장 너무나 마음에 쏙 들었습니다. 사실 스튜디오 사진을 찍지 않으려고까지 생각했었는데 너무나 마음에 들었습니다

2) 본식촬영 러브픽셀 정혜란 작가님
러브픽셀에서 촬영을 원했지만 일정이 되지 않았던 상황에서ㅜㅜ 플래너님께서 딱!!연결을 시켜주셔서 본식사진 촬영할 때 너무나 꼼꼼하게 잘 찍어주셨습니다.

3) 로즈로사 촬영 이모님
로즈로사에 연결해주신 촬영 이모님께서 너무나 세심하게 잘 도와주셔서 그저 감사할 따름이었습니다. 플래너님께서 로즈로사 직원분들과도 너무 관계가 좋아보이셨어요.
제가 촬영드레스 픽업날도 조금 늦어서 플래너님 곤란하셨죠.ㅠ 플래너님께서 업체에 잘 이야기해주셔서 드레스 너무 잘 고를 수 있었구요.
촬영때 함께 해주신 이모님이 엄마처럼 옆에서 살뜰하게 챙겨주셔서 편안하게 즐겁게 촬영했습니다. 본식 때도 함께하고 싶었는데 너무 아쉬웠어요.ㅠㅠ 

4) 에스휴 메이크업
플래너님 추천으로 에스휴 메이크업을 결정하게되었는데요. 자연스러우면서 화사한 메이크업 최고였습니다. 
메이크업 매일 받고 싶어요.ㅎㅎ 메이크업 아티스트는 신혜선 메이크업 해주신 분이라고 하셨는데 성함이 기억이 안나지만 너무 편안하게 해주셨어요

5) 혼주전문 메이크업
플래너님 소개로 친정어머님이 혼주전문 메이크업샵에서 메이크업 받았습니다. 정말...엄마가 너무 좋아하셨습니다.
친정엄마가 머리가 짧아서 추가 결제해서 일회용 뒷머리 가발?이런거 구입하셔서 했는데요 아깝지 않을 정도로 만족하였어요.
하객들이 친정엄마 미인이라고 칭찬해주셔서 으쓱했습니다. 플래너님께서 혼주전문 메이크업샵으로 강추해주셔서 좋은 결과가 있었어요.

6) 스튜디오 촬영시 플래너님이 찍어주신 사진 감사했습니다.
스튜디오 촬영날 플래너님 일정이 있으셔서 샵에 오지 못하시고 스튜디오로 바로 오셨는데요. 
덕분에 저희 사진을 너무나 예쁘게 찍어주다 가셨습니다.
제가 부탁들 잘 못하는 성격이라 친구들에게 오지말라고 했었거든요ㅎ
촬영 후에 사진 원본 받기까지 시간이 좀 걸리는데요
그 사이에 플래너님이 찍어주신 사진 보면서 지인들에게 자랑도 하고 지금도 소중하게 보관하고 있습니다.

아, 다시 돌아간다면 친구 한 명 정도에게 사진찍는 것 부탁해도 좋을 것같아요.
플래너님이 찍어준 사진과 작가가 찍은 사진은 다른 느낌으로 예쁘더라구요
플래너님이 계속 계시지는 못하시니 친한친구 한명 정도에게 부탁한다면 더 좋은 추억이 될것 같아요

아쉬운점은(플래너님 이라기보다..제휴 업체에 대한 아쉬움, 결혼 준비 과정에서의 아쉬움입니다)
1) 로즈로사 본식 이모님
정말 중요한 날 촬영 작가님과 이모님이 은근한 신경전...을 하셔서 너무나 민망했습니다. 작가님이 신부 드레스 잡아달라고하면 이모님 인상쓰시고  한숨쉬시면서 잡아주시고..
또 본식때 신랑이 한복을 제대로 입지 못하니까. 인상 쓰시면서 하시더라구요...ㅠㅠ 
제가 추가 팁 문화를 몰라서 못챙겨드렸거든요..그래서 그러신건가 생각까지 들었습니다.
나중에 기본헬퍼비 받으시면서 신랑에게 식권도 달라고하시더라구요.

그리고 헤어샵에서 남자디자이너께서 제 머리를 해주셨어요
플래너님은 뒤에 일정이 있으셔서 헤어 마무리 잘하고 당부하시고 가셨거든요ㅠ
그 후에 헤어 마무리를 했고.. 전 나름 만족했습니다만 이모님께서 남자 디자이너라서 꼼꼼하지 못한것 같다고 저에게 이야기하시더라구요ㅠ 
이때 어째야 할지 몰라 플래너님이 너무 보고싶더라구요ㅠㅠ

본식날은 이모님이 원래 무뚝뚝한 성격이신가보다..하고 그냥 지나가기는 했지만
친정엄마, 신랑, 가방친구, 하객까지 이모님에 대해서 이야기하셔서 속상했습니다.

2) 본식 동선파악
사실 개인적으로 본식 입장하는 방법이나 전체적인 동선 같은을 웨딩홀에서 알려주시는 줄 알았어요.ㅎ그런데 신랑만 동선 알려주구요 저는  대기실에서 사진찍다가 아무것도 모른채로 입장합니다.ㅎㅎㅎ
드레스 잡고 손바꾸는 방법은 신부 입장1분 전에 이모님한테 들었습니다. 이모님께서는 원래는 사진작가님이 알려주셔야 하는데 본인이 알려 주시는 거라고 하셨는데요.. 뭐가 맞는지 모르겠지만 이부분은 그냥 시간되실때 신랑이랑 미리 연습하시는 것이 좋을 것 같습니다.

추가로 신랑 예복은 1달 정도 소요되기 때문에 촬영일 고려하서서 준비하는 것이 좋습니다. 

돌이켜보니 결혼 준비과정이 주마등처럼 스쳐가면서
다시 과거로 돌아간다면 더 잘 준비할 수 있겠다 라는 말도 안돼는 생각이 들다가ㅎㅎㅎ

생각해보니 좋은점은 좋은 대로 아쉬운 점은 아쉬운대로 좋은 추억이구나 하는 생각도 들어요

결혼 준비과정에서 전적으로 의지했던ㅎㅎ 플래너님 감사하구요
결혼 준비하시는 많은 신랑 신부님들 파이팅 하시구요 결혼 준비과정을 즐기세요^^
따뜻한 연말되세요ㅎㅎ